Expertin des Fachzentrums Ernährung Rheinland-Pfalz gibt Tipps - Die richtigen Fettsäuren und Ballaststoffe als "Geheimwaffe"
Cholesterinbewusst ernähren: Fettsäuren und Ballaststoffe als Geheimwaffe
Als „kleine Geheimwaffe“ gegen zu hohe LDL-Cholesterin-Werte bezeichnet Theresa Lehnen Ballaststoffe, die etwa in Obst, Gemüse und Vollkornprodukten stecken. Die Ernährungsberaterin arbeitet beim Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz in Montabaur. Foto: Robert Günther/dpa-tmn
picture alliance/dpa/dpa-tmn

Das Wort „Cholesterin“ ist für viele Menschen negativ behaftet: Sofort kommt der Gedanke an zu hohe Werte auf. Aber: „Grundsätzlich ist der Stoff Cholesterin lebensnotwendig – und wird auch vom Körper selbst hergestellt“, sagt Ernährungsberaterin Theresa Lehnen, Projektleiterin der Vernetzungsstelle Seniorenernährung beim Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz in Montabaur.

Im Gespräch mit unserer Zeitung erklärt sie, was die Höhe des im Volksmund als „schlechtes Cholesterin“ bekannten LDL-Cholesterins beeinflusst und wie unsere Ernährung sich positiv darauf auswirken kann.

Was Cholesterin kann

Wozu wir Cholesterin nun benötigen?

Wählen Sie Ihr Abo und lesen Sie weiter:

Bildschirm und Smartphone Zugriff auf alle Online-Artikel
Kalender Monatlich kündbar
Multimediainhalte Newsletter, Podcasts
und Videos
4 Wochen testen 4 Wochen
für 
0,99 € testen
Bildschirm und Smartphone
Zugriff auf alle
E-Paper Ausgaben und Online-Artikel
Kalender Monatlich kündbar
Multimediainhalte Newsletter, Podcasts
und Videos
4 Wochen testen
4 Wochen
gratis testen

Sie sind bereits Abonnent? Hier anmelden

Weitere regionale Nachrichten