Plus
Westerwaldkreis

Fachkräftekrise hat schon begonnen: IHK will Gastronomen fit für die Zukunft machen

Von Markus Müller
Sie stellten das IHK-Projekt „Hoga Next“ in Montabaur vor (von links): IHK-Regionalgeschäftsführer Richard Hover, IHK-Tourismusexperte Christian Dübner und der Montabaurer Hoteldirektor Ralf Kleinheinrich.
Sie stellten das IHK-Projekt „Hoga Next“ in Montabaur vor (von links): IHK-Regionalgeschäftsführer Richard Hover, IHK-Tourismusexperte Christian Dübner und der Montabaurer Hoteldirektor Ralf Kleinheinrich. Foto: Markus Müller

Steckt die Gastronomie im Westerwald schon in der Fachkräftekrise? Zumindest haben die Industrie- und Handelskammer (IHK) Koblenz schon Klagen von Restaurantbetreibern und Hoteliers aus dem ganzen Kreis über die schwierige Personalsituation in ihren Betrieben erreicht.

Lesezeit: 2 Minuten
„Das Thema geht uns alle an“, sagt der Montabaurer Regionalgeschäftsführer Richard Hover. „Denn die Konsequenzen können reduzierte Öffnungszeiten und im Extremfall die Betriebsschließung sein.“ Zu einem erfolgreichen Wirtschaftsstandort, an dem sich wie im Westerwald gleich reihenweise Hidden Champions oder auch bekannte Marktführer tummeln, gehöre ein attraktives Lebensumfeld – und da ...
Möchten Sie diesen Artikel lesen?
Wählen Sie hier Ihren Zugang
  • 4 Wochen für nur 99 Cent testen
  • ab dem zweiten Monat 9,99 €
  • Zugriff auf alle Artikel
  • Newsletter, Podcasts und Videos
  • keine Mindestlaufzeit
  • monatlich kündbar
E-Paper und
  • 4 Wochen gratis testen
  • ab dem zweiten Monat 37,- €
  • Zugriff auf das E-Paper
  • Zugriff auf tausende Artikel
  • Newsletter, Podcasts und Videos
  • keine Mindestlaufzeit
  • monatlich kündbar
Bereits Abonnent?

Fragen? Wir helfen gerne weiter:
Telefonisch unter 0261/9836-2000 oder per E-Mail an: aboservice@rhein-zeitung.net

Oder finden Sie hier das passende Abo.

Anzeige

Das „Hoga Next“-Programm von Ende Februar bis Ende April

Die Auftaktveranstaltung des Programms „Hoga Next“ findet unter dem Thema „Die zukünftigen Arbeitswelten im Gastgewerbe“ am Mittwoch, 26. Februar, 15 Uhr, in der IHK Koblenz, Schlossstraße 2, in Koblenz statt.

Im Modul 1 geht es um Erfolgsmodelle im Gastgewerbe. Ein Beispiel ist hier das Erfolgsmodell in der Klostergastronomie Marienthal im Westerwald, das deutlich macht, dass Fachkräftemangel Förderung braucht. Darüber berichtet der Gastronom und Altenkirchener Dehoga-Kreisvorsitzenden Uwe Steiniger am Dienstag, 3. März, 14.30 Uhr, in der Klostergastronomie Marienthal. Dem Erfolgsmodell im Monte Mare ist das nächste Thema Personalrecruiting gewidmet: „Familienfreundlichkeit“ und „Gesundheit“ als Erfolgsfaktoren? Diese Frage steht am Dienstag, 10. März, 15 Uhr, im Monte Mare in Andernach im Mittelpunkt. Vom Erfolgsmodell „Ein Team, viel Erfolg!“ erfahren die Teilnehmer einiges am Donnerstag, 2. April, 15 Uhr, im Food Hotel in Neuwied. Im Modul 2 stehen Azubi-Marketing mit Pfiff und der Fachkräftemangel im Mittelpunkt. „Heißer Kampf um Talente! Wie Sie mit Konzept und Strategie erfolgreich gegenwirken“ können Interessierte am Montag, 23. März, 14 Uhr, in der IHK-Regionalgeschäftsstelle Montabaur lernen. „Mythos Employer Branding – der steinige Weg zum attraktiven Arbeitgeber“ ist das Modul 3 überschrieben, das am Dienstag, 21. April , 15 Uhr, in der IHK-Regionalgeschäftsstelle Bad Kreuznach und am Dienstag, 28. April, 15 Uhr, in der Kreisverwaltung Cochem-Zell in Cochem angeboten wird. Das Modul 4 widmet sich der Frage „Mitarbeiter sind Material, das funktionieren muss – oder?!“. Es ist zum Beispiel am Mittwoch, 29. April, 10 Uhr, in der IHK-Regionalgeschäftsstelle Altenkirchen im Angebot. Im Modul 5 heißt es dann ab Mai „Best Practice: Von Kollege zu Kollege – Recruitingtipps der Champions League“, im Modul 6 „Videomarketing: So erreichen Sie Mitarbeiter und Gäste“ und im Modul 7 „Netzwerk Starke Familienunternehmen“. Ab Mai gibt es zudem eine Fortsetzung von Modul 1 mit weiteren Erfolgsmodellen aus dem Gastgewerbe.

Meistgelesene Artikel