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Advent, Advent – mal ganz persönlich: Weihnachtsbäckerei ist wirklich schön nur mit Freunden und Familie

Weihnachtsplätzchen (Symbolfoto)
Weihnachtsplätzchen (Symbolfoto) Foto: dpa

Hast du denn schon Plätzchen gebacken? Eine Frage, die ich immer mal wieder höre und seit geraumer Zeit mürrisch verneine. „Nee, gar keine Lust auf den Stress!“

Lesezeit: 1 Minute
Die bisherigen vorweihnachtlichen Versuche endeten meist mit stundenlangem und einsamem In-der-Küche-Stehen, berufsbedingt meist abends und spätabends, dem verzweifelten Formen von mehr oder minder klebrigen Teigbergen („wird der denn nie alle“!), Sternen und Herzen, die sich dann trotz einer rundum eingemehlten Küche doch meist zur Hälfte nicht vom Backbrett lösten und ...
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Schokoladen-Stern-Plätzchen

Man nehme ... 180 g Mehl, 40 g Kakao, 1/2 Teelöffel Zimt, 1 Messerspitze gemahlene Nelken, 1 Prise gemahlenes Piment, 1/2 Teelöffel gemahlene Vanille, 75 g gemahlene Nüsse, 75 g brauner Zucker, 160 g weiche Butter, 1 Ei, 1 bis 2 Esslöffel Espresso (abgekühlt), Puderzucker zum Bestäuben.

Mehl, Kakao, Gewürze, Zucker und Nüsse mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Butterflocken, Ei und Kaffee in die Mulde geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie gewickelt eine Stunde kaltstellen. Den Teig dann zwischen zwei Folien 1 cm dick ausrollen. Folie abziehen und Sterne ausstechen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 10 bis 12 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Das Rezept stammt aus dem Buch „Rezepte, die helfen“ des Lahnsteiner Freundeskreises des Friedensdorfes International und ist übrigens auch mein Geschenktipp. Zu haben ist es in Volksbank-Filialen und der Bäckerei Walldorf Nievern.

Rhein-Lahn-Zeitung
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