Ein Spitzenkoch verlässt 2022 die Nahe: Herbert Langendorf, hier mit drei seiner Aushilfen in der Küche: Anna Hartmann (von links), seiner Tochter Franziska und Anne Stein. Frische Pfifferlinge hält der Koch in Händen. Fotos: Stefan Munzlinger Stefan Munzlinger
Meddersheim. Ein Schritt zurück, eine Nummer kleiner, raus aus dem täglichen 14-Stunden-Stress: Als Küchenmeister Herbert Langendorf 1998 Wiesbadens erste gastronomische Adresse, den Nassauer Hof und damit auch die „Ente“, verlässt, hat er eine schillernde Zeit hinter sich – mit Kochevents für Richard Nixon, Walter Scheel, Reinhold Messner, Uwe Seeler, Caterina Valente, Alfred Biolek ...
Der Vater dreier Kinder (damals 5, 7 und 9 Jahre) und Chef von 20 Köchen wählt mit seiner Frau Ingrid, einer Hotelfachfrau, den Weg in die Provinz, weg vom Trubel der grellen Welt des Glamours, in der er als umschwärmte Kochgröße gilt. In Dallas und Houston, Wien und Moskau hat er gekocht, auch die europäische Zentralbank profitiert über drei Jahre hinweg vom Know-how des „Ente“-Chefs.