Die karamellfarbenen, braun-lila gepunkteten Kerne des Köksje gedeihen schon seit napoleonischer Zeit im Ahrtal. Christian Havenith
Kreis Ahrweiler. Das Ahrtal-Köksje ist eine Trockenbohnensorte, die 2013 in die „Arche des Geschmacks“ der Slow-Food-Bewegung aufgenommen wurde. Nun ist sie in Gefahr geraten - durch die Flut.
Aktualisiert am 25. Februar 2022 16:03 Uhr
Die Zerstörungskraft der Ahrflut hat bekanntlich nicht vor historischen Fachwerkhäusern, gewachsener Kulturlandschaft und regionalen Kunstschätzen haltgemacht. Doch noch ein anderes altes „Kulturgut“ des Ahrtals ist durch die Flutkatastrophe in Gefahr geraten: Im Wasser und Schlamm ist vielerorts auch das Saatgut der Ahrtal-Köksje untergegangen – jener besonderen Trockenbohnensorte, die 2013 in die „Arche des Geschmacks“ der Slow-Food-Bewegung ...