Yannick Schlottau will in Bad Neuenahr demnächst den ersten Unverpacktladen für ein dosiertes Einkaufen eröffnen. Foto: Beate Au Beate Au
Bad Neuenahr. Jeder kennt das Phänomen. Kaum vom Einkaufen zu Hause angekommen, quillt der Mülleimer vor Plastikverpackungen über. Es geht auch anders. Und die Möglichkeiten dazu gibt es zunehmend nicht nur in hippen Großstädten. Nachdem in Remagen kürzlich der erste Unverpacktladen im Kreis Ahrweiler eröffnet hat, ist für Bad Neuenahr inzwischen ein zweites Projekt dieser Art in Planung.
Die Idee dahinter: Um Verpackungsmüll und besonders Plastikabfälle zu vermeiden, werden alle angebotenen Lebensmittel, die als Vorräte gut zu lagern sind, lose verkauft. Dazu gehören etwa Hülsenfrüchte, Nudeln, Reis, Getreide Mehl, Essige, Öle und Liköre, Cerealien oder Gewürze.