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Koblenz

Riesenproblem in Hotels und Restaurants: Koblenzer Gastgewerbe leidet unter dem Personalmangel

Von Stephanie Mersmann
Silke Kreysa, hier bei der Arbeit an der Rezeption, gehört zum insgesamt 22-köpfigen Team des Hotels Weinlaube in Horchheim.
Silke Kreysa, hier bei der Arbeit an der Rezeption, gehört zum insgesamt 22-köpfigen Team des Hotels Weinlaube in Horchheim. Foto: Reinhard Kallenbach

Eigentlich ist Koblenz eine Stadt, in der das Gastgewerbe boomt. Die Zahl der Besucher und Übernachtungen steigt seit der Bundesgartenschau 2011 kontinuierlich an, mittlerweile ist man sogar über den Werten des Buga-Jahres angelangt. Doch dabei gibt es ein großes Problem.

Lesezeit: 3 Minuten
Immer wieder eröffnen neue Restaurants und auch Hotels, seit dem ersten Halbjahr 2018 etwa ist die Zahl der Betten in der Stadt von 3950 auf 4350 gestiegen. Acht weitere Hotelprojekte sind mehr oder weniger konkret geplant – und der Bedarf steigt weiter. Aber es gibt einen Haken: Die Betriebe im ...
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Diverse Hotelpläne in Koblenz

Im Gastgewerbe fehlen die Mitarbeiter, gleichzeitig steigt der Bedarf an Hotels – in Koblenz und der Region gerade mit Blick auf die Bundesgartenschau 2029 im Oberen Mittelrheintal. Spätestens bis dahin sollen in Koblenz mehrere neue Hotels gebaut werden, was die Konkurrenz um gutes Personal weiter verschärfen wird.

Acht Projekte sind derzeit in der Stadt bekannt, die unterschiedlich konkret sind. Anfang 2021 soll das Hotel in der Clemensstraße 32 eröffnen, hier laufen bereits die Arbeiten. Außerdem geplant ist ein Hotel in der Löhrstraße 28–30, in dem früher die Mayersche Buchhandlung war, eine Erweiterung des Waldhotels Forsthaus Remstecken sowie Hotels auf dem Gelände der Koblenzer Brauerei, am ehemaligen „Cron's Hotel“ in Stolzenfels, in der Firmungstraße 14, im Café Rheinanlagen und in den Obergeschossen des Kaufhauses Sinn.

Vor nicht langer Zeit eröffnet wurden das Hotel Sander in der Casinostraße (September 2018) und das Fährhaus am Metternicher Moselstausee (Februar 2019).

red

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