50 Jahre Hotel-Restaurant Adria in Bad Ems: Igor und Katarina Bandur machten aus einstiger Spelunke einen angesehenen Dreisternebetrieb: 50 Jahre Hotel-Restaurant Adria: Wie die Familie Bandur aus einer einstigen Spelunke einen angesehenen Dreisternebetrieb machte
50 Jahre Hotel-Restaurant Adria in Bad Ems: Igor und Katarina Bandur machten aus einstiger Spelunke einen angesehenen Dreisternebetrieb
50 Jahre Hotel-Restaurant Adria: Wie die Familie Bandur aus einer einstigen Spelunke einen angesehenen Dreisternebetrieb machte
Igor und Katarina Bandur wollten sich von Anfang an in Bad Ems integrieren und traten in viele Vereine ein. Heute feiern sie Jubiläum. Sohn Igor Bandur (links) steigt im Sommer in die Geschäftsführung mit ein. Ulrike Bletzer
Die Anfangsjahre hätten kaum herausfordernder sein können. Als Katarina und Franjo Bandur 1971 mit „vielen Hoffnungen und Träumen plus zwei Koffern“ (O-Ton Sohn Igor Bandur) nach Bad Ems kamen, stand ihnen eine ziemlich lange Durststrecke bevor. Die Kneipe in der Koblenzer Straße, die sie damals übernahmen, sei komplett heruntergewirtschaftet gewesen, erzählen sie. Seit der Eröffnung am 21. Mai 1971 mauserte sich die einstige Spelunke langsam, aber sicher zum renommierten Restaurant Adria. Zum 50. Jubiläum wirft die RLZ einen Blick auf die Erfolgsgeschichte.
Fünf Jahrzehnte Adria an der Lahn also. Doch was hat die Eheleute, die beide aus Kroatien stammen, eigentlich hierhergezogen? Zuerst einmal zog es sie aus dem früheren Jugoslawien nach Deutschland, um genau zu sein. 1964 wanderte Franjo Bandur aus, vier Jahre später Katarina.