Kreis Neuwied
Zahl der Metzgereien sinkt: Betriebe im Kreis Neuwied trotzen vielen Widrigkeiten
Ein Familienbetrieb in bald fünfter Generation: Jürgen, Korinna und Christopher Berg in ihrer Fleischerei in Linz.
Daniel Dresen

Der Fleischkonsum sinkt, die Energiekosten steigen: Auch in den Metzgereien im Kreis Neuwied sind Kreativität und Flexibilität gefragt, um den Betrieb zu erhalten. Die Suche nach einem Nachfolger, der die Metzgerei weiterführt, gestaltet sich häufig schwierig. Doch es gibt auch positive Beispiele, wie die Fleischerei Berg in Linz zeigt.

Im nördlichen Rheinland-Pfalz gibt es immer weniger Metzgereien. So sank nach Auskunft der Handwerkskammer im Zeitraum von 2016 bis 2023 die Zahl der Metzgereien von 333 auf 302. Eine Entwicklung, die sich nach Einschätzung des Obermeisters der Fleischer-Innung Rhein-Westerwald, Thomas Christian, in den nächsten Jahren fortsetzen wird.

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