Bei den Helfertagen unterstützen die Solawistas ihren Landwirt Andreas Nuppeney, auf dessen Feldern ökologisch, regional und saisonal Gemüse angebaut wird, das seine Abnehmer findet. Der Trend hin zur solidarischen Landwirtschaft wird immer beliebter. Foto: privat
Kreis Ahrweiler. Sich mit regionalen, saisonalen und ökologisch erzeugten Nahrungsmitteln ohne das Anfallen von Plastikmüll zu ernähren, wird immer populärer. Das wird auch an der Solidarischen Landwirtschaft (Solawi) Rhein-Ahr deutlich. Gegründet im Februar 2017, stößt ihr Angebot auf immer mehr Interesse.
Für sie baut Agraringenieur Andreas Nuppeney auf seinen Feldern in Wehr biologisch Gemüse an und wird von den Konsumenten dafür bezahlt. So hat er Planungssicherheit und die Gewissheit, dass sein Gemüse auch wertgeschätzt wird. Auch ist ihm der persönliche Kontakt wichtig, wie er nach dem zweiten Erntejahr gemeinsam mit Dennis Nötel vom Vorstand des gemeinnützigen Vereins im RZ-Gespräch betont.