Bis zur Hauptsaison im September/Oktober öffnet die Flutruine der Ahr-Vinothek von Gastronom Michael Lang vorerst nur am Wochenende ihre Pforten. Sandra Fischer
Marienthal. Die Wände sind vom Putz befreit, unter den Schuhen knirscht eine kahle Bodenplatte, Rohre und Leitungen ziehen sich wie Adern in einem aufgeschnittenen Körperteil durch das Gebäude. Ein Rohbau, wie ihn die schicksalshafte Flutwelle tausendfach im Ahrtal verursacht hat. Zwischen Eistheke, Papptellern- und -bechern stehen und liegen Bretterstapel, Eimer, Schaufeln, Kartons und Kisten.
Dass hier nur zwei Tage später Kaffee und Kuchen, italienisches Eis, Cola, Bier, Wein, geräucherte Forellen und Currywurst serviert werden sollen, erstaunt den unbedarften Beobachter. Doch für Betreiber Michael Lang war schnell klar: Die Schadensregulierung wird sich über einen längeren Zeitraum ziehen, also: Rohbaueröffnung.