Das Ehepaar Hoffmann hat sich einen Traum erfüllt - Herstellung und Verkauf in historischem Ambiente
Das Ehepaar Hoffmann hat sich einen Traum erfüllt: Die Essigmacher im Weinort Winningen
Im für seinen Wein bekannten Ort Winningen stellt das Ehepaar Bernd und Heike Hoffmann Essige her. Die Brücke zwischen Essig und Wein ist schnell gebaut, denn nur gute Weine bringen auch guten Essig hervor, sagt Heike Hoffmann.
Dominik Ketz

Wenn sich die Tür zum Gewölbekeller im historischen Ortskern von Winningen öffnet, tut sich ein Weg auf in eine Welt von Aromen. Hier werden regionale Produkte verarbeitet – allerdings nicht, wie man in dem Weinort vermuten würde, Trauben zu Wein. In derzeit 28 Barriquefässern und zahlreichen Edelstahltanks warten Essige auf ihre Abfüllung. Ein Jahr dürfen sie ruhen und reifen, ehe sie in Flaschen gefüllt und in der neuen Essigmanufaktur im Ort zum Verkauf angeboten werden.

Am 1. August haben Bernd und Heike Hoffmann ihren Laden eröffnet – und sich damit einen Traum erfüllt. „Mein Mann hatte den Wunsch, etwas anderes zu machen“, erzählt Heike Hoffmann. Der 51-Jährige ist von Haus aus eigentlich Ingenieur in der Stahlindustrie, fühlte sich nach Jahren jedoch gefangen im Alltag: „Er wollte zudem etwas handwerkliches machen, etwas kreatives.

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