Bad Sobernheim

Michelin-Stern geht nach Bad Sobernheim: Jungborn um Chef Philipp Helzle zum neunten Mal geadelt

Philipp Helzle freut sich, dass seine Küche nun schon zum neunten Mal mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde.  Foto: Dominik Ketz
Philipp Helzle freut sich, dass seine Küche nun schon zum neunten Mal mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Foto: Dominik Ketz

Der Restaurant-Führer „Guide Michelin“ hat in seiner neuen Ausgabe das Restaurant „Jungborn“ im Hotel „BollAnts Spa im Park“ wieder mit einem Michelin-Stern honoriert – nun bereits zum neunten Male. Die Autoren bescheinigen Philipp Helzle, „eine Küche voller Finesse“ zu betreiben.

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Der Michelin schreibt zum Restaurant „Jungborn“ sowie zum Hotel „BollAnts“: „Wertigkeit ist Trumpf in dem imposanten Hotelkomplex des ,BollAnts‘. Dem steht das ,Jungborn‘ in nichts nach. Elegant das Ambiente samt wunderbarem Sandstein-Tonnengewölbe, herzlich der Service, toll die Küche von Philipp Helzle. Sein Kochstil ist mit moderner Klassik treffend beschrieben. Er kocht angenehm reduziert und französisch geprägt, hier und da mit internationalen Einflüssen. Ausgezeichnet die Qualität der Produkte. Zu den beiden angebotenen Menüs empfiehlt man Wein aus der Region. Der Name ,Jungborn‘ stammt übrigens aus der Gründerzeit des ehemaligen ,Felke-Jungborn Kurhaus Dhonau‘, dem heutigen ,BollAnts‘, und bezieht sich auf dessen Gesundheitsphilosophie.“

Kreativität und Qualitätsstreben

Auf die Nachricht, auch im zweiten Corona-Jahr den Stern verteidigt zu haben, stieß Helzle mit seiner Brigade und Ehefrau Petra, die umsichtig das Serviceteam leitet, mit Champagner an. Der Michelin-Stern dokumentiert, dass das „Jungborn“ das beste Restaurant im Naheland ist. Helzles Kreativität und sein Qualitätsstreben werden durch weitere Auszeichnungen bestätigt, die er und sein Team seit Jahren immer wieder eingeheimst haben. Der „Schlemmer Atlas“, das Leitmedium der deutschsprachigen Gastronomie- und Gourmetszene, zählt Helzle zu den 50 besten deutschen Köchen.

Gutes Betriebsklima als Erfolgsrezept

Dennoch bleibt der 39-Jährige bescheiden und betont, dass er sich auf seine Leistungsträger verlassen kann. Ein gutes Betriebsklima ist Helzle wichtig. Denn er weiß, dass es angesichts des Personalmangels im Gastgewerbe darauf ankommen wird, für den Betrieb motivierte, talentierte und qualifizierte Mitarbeiter zu sichern. Hochwertige Zutaten und deren fantasievolle Verarbeitung sind für den Perfektionisten Helzle selbstverständlich.

Der Bad Sobernheimer Sterne-Koch freut sich schon darauf, mit seinem Kollegen Thomas Merkle, über dessen Restaurant in Endingen am Kaiserstuhl ebenfalls seit Jahren ein Michelin-Stern leuchtet, am Sonntag, 11. Juni beim Genuss- und Weinfestival für die Gäste des „BollAnts“ sowie Genießer von außerhalb zu kochen. red