Zahlen und Fakten: Die Landwirtschaft in Rheinland-Pfalz
Sie beackerten im Durchschnitt eine Fläche von 34 Hektar. Insgesamt sind es fast 36 Prozent der Landesfläche, die landwirtschaftlich genutzt werden. Für 42 Prozent der Betriebe im Land ist der Weinbau der wichtigste Zweig der Produktion. Neun von zehn Höfen werden als Familienbetriebe geführt. Der Anteil der Öko-Betriebe lag 2010 bei 4 Prozent.
Bundesweit wurden 2010 bei der Landwirtschaftszählung 300.700 Agrarbetriebe registriert. Sie bewirtschaften im Durchschnitt 56 Hektar, also deutlich mehr als in Rheinland-Pfalz.
Seit Jahren beobachten die Statistiker, dass die Zahl der Betriebe schrumpft und die Größe der übriggebliebenen Betriebe zunimmt. Im Jahr 1999 waren es in Rheinland-Pfalz nach Angaben des Statistischen Landesamts in Bad Ems noch rund 35.000 Betriebe.