Berlin

Lifehack-Check

Erdbeeren mit Essig länger haltbar machen

Von dpa/tmn
Utensilien für den Erdbeer-Lifehack in einer Küche
ILLUSTRATION - Man braucht: Erdbeeren, Wasser, Essig, Papiertücher und ein flaches Behältnis. Foto: Christin Klose/dpa-tmn

Lifehacks im Netz versprechen für fast jedes Problem eine simple Lösung. Ob der Tipp hält, was er verspricht, testen wir mit unserem Hack-Check.

Lesezeit: 2 Minuten
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Berlin (dpa/tmn). Leuchtend rot, festes Fruchtfleisch, keine Druckstellen – so sehen Erdbeeren im Idealfall frisch nach dem Kauf aus. Und dann schmecken sie auch am besten. Doch das bleibt nicht lange so: Erdbeeren halten sich ungekühlt nur ein bis zwei Tage. Wäre also schön, wenn man daran ein wenig drehen könnte.

Tiktok, Instagram und Co. sind voll von Lifehacks, für fast jedes Problem gibt es eine simple Lösung, die nur wenige Handgriffe erfordert und nicht teuer sein soll. Im Fall der Erdbeeren soll Essig dafür sorgen, dass sie sich länger halten.

Essig abmessen
ILLUSTRATION – Schritt 1: Erdbeeren abwaschen und ein Gefäß mit einem Drittel Essig und zwei Dritteln Wasser füllen.
Foto: Christin Klose/dpa-tmn

Doch wir wissen, dass das Internet nicht immer die Wahrheit sagt. Deshalb haben wir den Essig-Tipp in unserem Hack-Check getestet. Hält der Lifehack was er verspricht – oder ist er ein Flop?

Erdbeeren im Essigbad
ILLUSTRATION – Schritt 2: Erdbeeren für zwei bis drei Minuten in das Essigwasser legen.
Foto: Christin Klose/dpa-tmn

Erdbeeren in Essig baden

Erdbeeren mit Wasser abspülen
ILLUSTRATION – Schritt 3: Erdbeeren aus dem Essigwasser nehmen und gut abspülen.
Foto: Christin Klose/dpa-tmn

Und so geht’s: Eine Schale mit einem Drittel Essig und zwei Dritteln kaltem Wasser füllen. Die Erdbeeren zunächst abwaschen, dann in die Schale legen und zwei bis drei Minuten im Essigbad belassen. Anschließend die Erdbeeren gut abspülen und zum Trocknen auf ein Küchen- oder Papiertuch legen.

Erdbeeren auf Küchenpapier trocknen
ILLUSTRATION – Schritt 4: Erdbeeren zum Trocknen auf ein Küchentuch oder Papiertuch legen.
Foto: Christin Klose/dpa-tmn

Nun kommen die trockenen Erdbeeren in eine flache, verschließbare Frischhaltedose, die zuvor mit Papiertüchern oder einem Küchentuch ausgelegt wurde. Am besten lagert man die Erdbeeren im Kühlschrank. Dort halten sie sich grundsätzlich länger.

Erdbeeren im Kühlschrank
ILLUSTRATION – Schritt 5: Die trockenen Erdbeeren in ein flaches Behältnis legen, das mit Papiertüchern oder einem Küchentuch ausgelegt ist.
Foto: Christin Klose/dpa-tmn

Klappt der Hack? Ja. Nach fünf Tagen sind die Erdbeeren aus dem Essigbad zwar matschig. Für ein Fruchtpüree kann man sie aber durchaus noch verwenden. Zum Vergleich: Erdbeeren ohne Essig-Behandlung sind an diesem Punkt schon am dritten Tag. Am fünften Tag haben sie bereits braune Stellen – und sind ein Fall für den Kompost.

Vergleich Erdbeeren ohne Essigbehandlung (l) und mit Essig (r)
ILLUSTRATION – Erdbeeren nach Tag 6: links ohne Essigwasser, rechts mit Essigwasser. Im Vergleich zu den Erdbeeren ohne Essig-Behandlung hält der Lifehack, was er verspricht.
Foto: Christin Klose/dpa-tmn

© dpa-infocom, dpa:240619-99-446890/2