Heiligabend: Johann Lafer serviert weder Gans noch Ente
«An Heiligabend werden wir zu Hause in diesem Jahr Sulmtaler Huhn – eine alte Hühnerrasse aus meiner Heimat Steiermark – mit Kartoffel-Trüffelpüree und Thymianjus genießen», sagte Lafer der Nachrichtenagentur dpa. Gans und Ente seien zu Weihnachten so beliebt, weil der Arbeitsaufwand überschaubar sei und sich diese Gerichte sehr gut für eine größere Personenzahl zubereiten ließen.
Trotz des Trends zur Unterhaltung in den Kochshows wollten die Zuschauer etwas lernen. «Der Unterhaltungsfaktor der Kochshows ist deutlich gestiegen», sagte Lafer. «Dennoch fordern die Zuschauer mehr und mehr das Vermitteln von Kompetenz. Manchmal habe ich das Gefühl, dass die Zuschauer mit dem Wunsch nach einem guten Essen sehnsüchtig zu Hause vor dem Fernseher sitzen, dann jedoch selbst nur ganz selten kochen beziehungsweise die Rezepte ausprobieren.» Lafer selbst kocht in mehreren TV-Shows – etwa in der ZDF-Sendung «Lafer! Lichter! Lecker!» oder im SWR-Fernsehen.