Getreide für Lebensmittel, Futter und Energieproduktion
Laut den Versorgungsbilanzen des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft wird auf gut einem Drittel der landwirtschaftlichen Fläche in Deutschland Getreide angebaut. Der Produktionswert des Getreides lag 2021 bei rund 9,1 Milliarden Euro. „Weizen ist das mit Abstand am häufigsten angebaute Getreide in Deutschland“, so das Ministerium.
Auf Rang zwei folge die Gerste. Diese dient als Viehfutter und als Braugerste. An dritter Stelle steht der Mais, der ebenfalls verfüttert wird, aber auch in Biogasanlagen zum Einsatz kommt. Ein Fünftel des Getreides wird direkt für Nahrungsmittel genutzt. Je nach Getreideart werden laut Ministerium zwischen 42 Prozent (Weichweizen, Hafer) und 83 Prozent (Mais) verfüttert. Insgesamt werden etwa 58 Prozent des geernteten Getreides als Futter genutzt. Daneben dient Getreide auch zu 16 Prozent als nachwachsender Rohstoff für die Energieerzeugung und für Stärkehersteller. joa