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Steinebach

Besucherbergwerk Grube Bindweide: Christstollen aus dem Stollen

Von Joachim Weger
In der Grube Bindweide in Steinebach begann jetzt der Probelauf zum Projekt „Stollen im Stollen“. Unmittelbar vor dem Einlagern der 50 Probestollen durfte natürlich ein erster Geschmackstest nicht fehlen.  Foto: Joachim Weger
In der Grube Bindweide in Steinebach begann jetzt der Probelauf zum Projekt „Stollen im Stollen“. Unmittelbar vor dem Einlagern der 50 Probestollen durfte natürlich ein erster Geschmackstest nicht fehlen. Foto: Joachim Weger

In Steinebachs Untertagewelt bahnt sich ein ungewöhnliches Zusammenspiel an: die zwischen Bergmannsstand und Bäckerhandwerk. Ein neues Projekt könnte schon bald im Besucherbergwerk Grube Bindweide für Schlagzeilen sorgen: „Stollen im Stollen!“ Auf den ersten Blick wirkt der Begriff ein wenig rätselhaft – es ist geplant, spezielle Butter- oder Christstollen in Steinebach reifen zu lassen. Auf Veranlassung des Bergwerks-Fördervereins ist nun ein erster Probelauf gestartet. Es ist vorgesehen, den brotförmigen Stollen aus gehaltvollem Hefefeinteig wochenlang im kühlen und dunklen Stollen der Grube Bindweide zu lagern und in der Bergluft reifen zu lassen.

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„Gut Ding braucht Weile“, lautet das Motto im Bindweide-Team. Sollte der Probelauf gelingen, könnten später im Echtbetrieb die fertigen „Stollen aus dem Stollen“ vielleicht zum Barbaratag am 4. Dezember in feierlichem Rahmen verkostet werden. Längst weiß man in Fachkreisen der Deutschen Innungsbäcker, dass die Reife eines butterig-saftigen Christstollens entscheidend für ...